Осторожно АМБРОЗИЯ!

О борьбе с амброзией и другой сорной растительностью на территории Октябрьского сельского поселения

В связи с приближением времени цветения карантинного сорняка — амброзии полыннолистной,  рекомендуем:

всем правообладателям земельных участков, находящихся в границах поселения  провести уничтожение  амброзии полыннолистной, а также других злостных сорняков. 

- руководителям с/х предприятий, главам КФХ провести  комплекс мероприятий по обработке почвы для поддержания ее в свободном от сорняков состоянии.

Напоминаем, что амброзия  полыннолистная является не только злостным сорняком с/х культур, но и приносит вред здоровью человека (вызывает аллергию).

 

Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками радостно встречает нас на каждом пустыре, во дворах домов, на дачах и в городах, вдоль  автомобильных и железных дорог.


Амброзия полыннолистная



амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Родовое название амброзия получила от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими  листочками.

На этом всё очарование и заканчивается, к сожалению…  Потому что это растение — злостный карантинный сорняк, который замучил уже почти полмира жестокой аллергией.
История появления в нашей стране

Амброзия полыннолистная — североамериканский подарок Европе и Азии. До конца XVIII века Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 году, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.
В 1914 году амброзия была зафиксирована в Украине. Её в качестве лекарственного средства — заменителя хины культивировал немец по фамилии Крикер, проживавший в станице Кудашевка. Позже амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина. А после Великой Отечественной войны семена еще раз были в большом количестве занесены на колесах грузовых автомобилей — «студебеккеров». В результате за столетие этот вид расселился на европейских территориях на площади более 5 млн. га.
В начале нашего века амброзия прочно обосновалась в Причерноморье и Поволжье. Многочисленные факты говорят, что с юга России этот сорняк упорно распространяется на север и восток. В связи с заметным потеплением климата и продолжительной тёплой осенью семена амброзии стали полностью вызревать даже в средней полосе России.
 

К огромному сожалению, это симпатичное на вид растение приносит только вред:

Истощает и иссушает почву

Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии — и  плодородный слой наших черноземов  становится попросту скудным . Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Амброзии не страшна засуха: глубина проникновения её корня в почву — 4 метра, поэтому даже южная жара и сушь её «не берут» (в отличие от полезных культурных растений).

Она чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тысяч семян.

У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти. 

Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет

На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.  Портит вкус молока, если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию

Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во время  сильного  ветра, пылинки  переносятся на огромные расстояния.

Методы борьбы  с амброзией 

На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают её рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей. К тому же наши климатические условия и почвы амброзию вполне устраивают: она растёт у нас практически везде, даже на солончаках. (Такая же история, кстати, и у не убиваемого на нашей территории американского колорадского жука)

Скашивание

Достаточно эффективно будет только в период  бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, Эффективно многоразовое скашивание — не менее чем  5-6  раз за сезон — для того, чтобы не дать растению зацвести и образовать семена.

 

Вырывание с корнем

Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка.

Химический метод

Но на территориях населённых пунктов,  на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено. 

Вытеснение другими растениями

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетними растениями. Этот метод получил название «искусственное залужение».

На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

На землях сельскохозяйственного назначения лучшим методом борьбы является механическое уничтожение (культивация, дискование), допустимо применение гербицидов.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 НАСЕЛЕНИЮ ПО БОРЬБЕ С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

НА ТЕРРИТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

Сорная растительность, в том числе карантинные растения и растения, вызывающие сезонную аллергию (амброзия, лебеда, марь, циклахена и др.), растущая на улицах, во дворах, садовых участках и огородах, приносит вред не только культурным растениям, но и непосредственно здоровью человека. Ежегодно в периоды цветения увеличивается обращаемость населения в лечебно-профилактические учреждения с аллергическими заболеваниями - поллинозами.

Одним из наиболее распространенных представителей этого вида является амброзия полыннолистная – однолетний злостный сорняк. Его цветение начинается с июля и заканчивается в октябре. 

Обладает  удивительной  живучестью и плодовитость. Одно растение может дать свыше 40 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет. Амброзия расходует очень много воды и питательных веществ, что приводит к иссушению и обеднению почвы.

 Для организма человека наиболее опасным является пыльца этого растения, являющаяся сильнейшим аллергеном, вдыхание которой приводит к воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей с последующим развитием аллергических ринитов, бронхиальной астмы и др. Возможны кожные проявления – крапивница, симптомы общего недомогания, снижение иммунитета.

Непринятие эффективных мер по ликвидации очагов сорной растительности наносит значительный вред не только природной среде, но и здоровью человека.

 

Борьба с сорной растительностью включает в себя применение механических, агротехнических либо химических методов.

Механический способ предусматривает вырывание сорняка с корнем или его выкашивание. При этом важно срубить наземную часть у самой почвы. В связи с тем, что после скашивания амброзия хорошо отрастает, сохраняя при этом способность ветвиться,  ее следует уничтожать своевременно (до цветения) и систематически – не реже 2-х раз в месяц.

Такой способ может использоваться в водоохранных зонах, на озеленённых территориях. Главное при применении механического способа – не дать сорной растительности зацвести и образовать семена.

Агротехнические мероприятия обеспечивают наилучшие результаты при борьбе с сорной растительностью и направлены на создание оптимальных условий для роста и развития искусственных фитоценозов из многолетних видов, которые способны подавлять сорную растительность.

Один из таких эффективных и экологически безопасных способов – залужение почвы, позволяющий в течение 2-3 лет полностью подавить сорную растительность.

Для этого необходимо при раннем весеннем взрыхлении почвы засевать газоны в очагах сорной растительности семенами многолетних газонных трав, стойких к засухе. В год посева травостой будет еще слабо развит, и участок по-прежнему останется засоренным. Но ко второму году травостой сомкнется, и сорняки начнут отмирать. Поэтому в год посева многолетних трав сорную растительность на этих участках нужно либо вырывать, либо косить, но не ранее, середины июня. Более раннее скашивание может повредить еще неокрепшие многолетние травы.

Процесс залужения и вытеснения сорной растительности можно ускорить, высевая многолетние злаковые травы и их смеси с бобовыми. Учитывая природно климатические   условия целесообразно высевать засухоустойчивые виды злаковых трав.

Важным качеством этого способа является его относительно малая затратность и экологическая безопасность. Залужение позволяет сократить расходы на ежегодную борьбу с сорной растительностью, так как травостои служат несколько (4-5 и более) лет, способствует охране окружающей среды из-за снижения количества химических обработок.

Мероприятия с использованием химического способа включают в себя применение средств борьбы с сорной растительностью, прошедших обязательные государственные испытания и разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

При использовании химических средств борьбы с сорной растительностью следует строго соблюдать установленные регламенты, санитарно-гигиенические и экологические правила и нормы при применении, хранении и транспортировке, не допуская случаев загрязнения окружающей природной среды, вредного воздействия на человека и объекты растительного и животного мира.

Химический способ борьбы с сорной растительностью наиболее эффективен на строительных площадках, пустырях, местах свалок и других подобных территориях с высокой потенциальной засоренностью почвы, где другие экологически безопасные приемы не обеспечивают надежной борьбы с сорняками. Химический способ дает результаты при применении в ранние фазы развития растений. Использование его в последующие периоды не всегда эффективно.

 

                                                                                  Администрация Октябрьского

                                                                  сельского поселения

 

 

Дата создания материала: 31-07-2020. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *